La maionese ad otto mani

Forse ho un tantino esagerato. Non è che fossimo proprio in quattro. Fisicamente eravamo in due: io e mio fratello; metaforicamente c'erano anche Allan Bay e Gualtiero Marchesi con i loro libri: "Cuochi si diventa" e "Oltre il fornello" perché la maionese è una cosa seria, la maionese i m p a z z i s c e ed io ne avevo urgente bisogno visto che doveva condire e rallegrare il triste filetto di merluzzo che m'ero prefissata di cucinare per cena, e non potevo rischiare di fallire l'esperimento!

All'inizio quindi ci siamo letti le ricette, nel caso di Allan Bay sono rimasta un po' perplessa: aggiungere a tre tuorli ben 40 dl di olio (corrispondenti a quattro litri!)....bé...mi pareva quantomeno esagerato (leggi: clamoroso errore di stampa). Il Maestro (leggi Marchesi) affrontava invece l'argomento sotto l'affascinante aspetto chimico ma senza inserire tutte le dosi. A quel punto, col pesce in padella, il contorno ancora da inventare, abbiamo più o meno compreso il meccanismo e ci siamo dati all'improvvisazione.
Ecco quindi la ricetta della "nostra" maionese, passibile di migliorie come ogni prima edizione che si rispetti.
Ingredienti: 
  • 75 ml di olio evo
  • 75 ml di olio di semi
  • 2 tuorli (devono essere a temperatura ambiente, altrimenti non legano con l'olio)
  • una punta di senape
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di aceto bianco
In una ciotola unite ai tuorli una punta di senape e l'aceto ed iniziate a lavorarli con una frusta. Quando saranno diventati giallo chiaro iniziate ad aggiungere l'olio a filo (leggi: il più lentamente possibile). Aggiustate di sale e, alla fine, unite il succo di limone continuando a mescolare finché si sarà incorporato e la maionese avrà assunto l'aspetto sodo di....ehm....di quelle in barattolo :-P
Qualche precisazione:
- Ho notato che con il mio olio di oliva è venuta un po' "pesante", perché è un olio robusto. Consiglio quindi vivamente di usare solo olio di semi, oppure un olio evo delicato.
- Per quel che riguarda il limone potete aggiungerne di più o di meno, molto dipende dal vostro gusto personale.
- Ultima annotazione: adesso che l'ho preparata ho capito come mai è vista con orrore dalle donne a dieta. La maionese è "olio spumoso", è solo olio, olio puro, equivale a cucchiaiate di olio sul pesce, cucchiaiate di olio nell'insalaa russa, furbamente mascherate da "maionese". Ora mi spiego molte cose....

Delicatissima ma...non abusatene...
Big girl you are beautiful - Mika Link You Tube

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