Torta Mantovana
Questa è una ricetta 'rubata' a mia suocera e che ho preparato più volte. Un dolce di sicuro successo, un impasto burroso con delle note croccanti in superficie. Per chi è a dieta un peccato di gola che si smaltisce con un'ora di palestra (solo se parliamo di una fetta piccola però!)
Ingredienti:
- 3 tuorli
- 2 uova intere
- 150 gr. frutta secca a scelta (pinoli, mandorle, nocciole)
- 180 gr. zucchero
- una bustina di vanillina (ma anche no!)
- 150 gr. burro
- 200 gr. farina 00
- mezza bustina di lievito per dolci
Montare lo zucchero con tutte le uova e unirvi il burro ammorbidito e, di seguito, gli altri ingredienti. Amalgamare il tutto e metterlo in una teglia imburrata aiutandosi con un cucchiaio (l'impasto infatti non è cremoso come quello di un normale ciambellone bensì deve rimanere un pò più "compatto") Prima di infornare mettervi sopra tutta la frutta secca che avrete preventivamente tagliuzzato in maniera grossolana e schiacciarla leggermente con le mani. Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa (se a gas). Volendo, potete cospargerla di zucchero a velo.
P.S. Puntualizzo, come se ce ne fosse bisogno poi, che la torta della foto mi si è un pò bruciata, causa prima prova nel nuovo forno elettrico....le temperature cambiano incredibilmente: basterebbe in realtà 150° per 30 minuti (circa eh....circa....)
E' un dolce buono in ogni momento, ma l'immagino protagonista di un tè con le amiche:
Rossetto e cioccolato - Ornella Vanoni Link You Tube
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