Pane alle noci


Tra tutti i tipi di pane che ho preparato con l'ausilio della macchina del pane posso dire con certezza che quello alle noci è uno dei miei preferiti, secondo solo al classico, intramontabile, pane alle olive verdi. 
La differenza che riscontro tra il prepararlo a mano e l'usare la macchina è nella perfezione dell'impasto che si viene a creare, il pane risulta marrone, con le noci perfettamente sbriciolate e amalgamate, profumatissimo quando è caldo e veramente delizioso quando, dopo averlo leggermente tostato al grill, lo si cosparge della marmellata preferita (a mio parere ci sta benissimo quella di albicocche, ma ammetto di essere di parte...è la mia preferita!)
Un pane multitasking quindi, ottimo per la colazione, la merenda e originale da servire durante i pasti.
Ingredienti (per una pagnottina da un chilo):
  • 405 ml di acqua
  • 8 gr di sale
  • 14 gr di zucchero
  • 690 gr di farina Manitoba o 0 (senza esser Manitoba)
  • 18 gr di lievito di birra
  •  150 gr di noci sgusciate
Inserite nel cestello tutti gli ingredienti nell'ordine descritto, usate il programma per il pane francese (nella mia Moulinex è il 2), nel caso va benissimo anche il programma 1, quello per il classico pane bianco.
Volendo potete anche congelarlo a fette e scaldarlo a bisogno e vedrete che sprigionerà tutto il suo aroma.

Di solito non son così banale da accostare letteralemtne un titolo ad una ricetta....ma ci son sempre delle eccezioni ;)
Pane al pane - Ligabue

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CONVERSATION

2 commenti:

  1. Io oramai ho ufficialmente rinunciato ai lievitati :-(

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    1. o mamma cosa leggo, quindi è celiachia? :-( come mi dispiace :-((((

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