Polpette di merluzzo con patate / Polpette di merluzzo al curry

Avete mai sentito parlare dei contest? Sono quella specie di concorsi che i blog mettono su per aumentare le visite, l'interesse dei lettori ecc. in cui di spesso, alla fine, c'è un premio per il vincitore. Quando si parla di blog di cucina il contest riguarda di solito un particolare ingrediente o piatto.
Io oggi ne ho aperto uno su Facebook senza rendermene conto. Ho chiesto aiuto ai miei amici perché avevo del triste filetto di merluzzo e mi rifiutavo di mangiarlo ma, sempre per il fatto che "il pesce fa bene alla salute"  cercavo disperatamente un modo diverso dal solito per cucinarlo. Il premio finale promesso era il post sul blog con tanto di menzione (ovviamente ho specificato che gran c........ ehm fortuna fosse ricevere un premio del genere!)
Passando tra pastelle, pomodorini e fritti alla fine la scelta è caduta sulle polpette di merluzzo proposte da A.B. e da A.V. (molto impersonali queste iniziali....ma sapete...la privacy) Devo dire che anche M.M. ha appoggiato l'idea delle polpette quindi menziono lui per dovere di cronaca e per la ricetta con pomodorini, olive e prezzemolo che proverò sicuramente la prossima volta.


Polpette di merluzzo e patate con prezzemolo (ricetta di A.B. foto a sinistra)

  • filetto di merluzzo lesso o al vapore
  • una patata lessa
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • olio
Sminuzzare il merluzzo salato, mischiarlo alle patate lesse e salate (oppure passate il tutto al mixer) aggiungere un pezzettino di aglio e del prezzemolo tritato finemente. Mischiate il tutto ed ottenetene delle polpettine che soffriggerete qualche minuto in olio caldo.
Io qui aggiungerei del formaggio, magari parmigiano grattugiato. Molto delicate, decisamente promosse. QUESTA RICETTA E' GLUTEN FREE
 
Polpette di merluzzo e parmigiano al curry (ricetta di A.V. foto a destra)

  • filetto di merluzzo lesso o al vapore
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • un uovo
  • un rosso d'uovo
  • pangrattato 
  • curry
  • aglio
  • sale
  • olio
  • pepe
Sminuzzare il merluzzo salato aggiungere parmigiano grattugiato, il rosso d'uovo, un cucchiaino di curry, del pepe un pezzettino di aglio e del prezzemolo tritato finemente. Frullare il tutto con il minipimer e farne delle polpettine schiacciate che soffriggerete qualche minuto in olio caldo dopo averle passate in uovo e pangrattato.
Sono deliziose ed aromatiche, per me che adoro il curry poi....
QUESTA RICETTA NON E' GLUTEN FREE (VISTA LA PRESENZA DEL PANGRATTATO)

Chiuderei il post con la frase finale del mio amico A: all'ennesima richiesta di variazione sul tema merluzzo, dopo aver partorito la deliziosa ricetta delle polpette con patate, mi ha risposto stremato: "dopo di che io mi arrendo: dallo ar gatto e fatte un panino...." sintetizzando in una sola frase il livello di sopportazione che a volte sanno raggiungere gli uomini e il livello di scassamento di scatole che spesso sappiamo raggiungere noi donne.

Alle polpette con patate non posso non associare
Comuntwist - 99 Posse Link You Tube

Alle polpette al curry associo istintivamente
Freak - Samuele Bersani Link You Tube

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CONVERSATION

6 commenti:

  1. Le polpette di merluzzo e patate mi sa veramente di buone e di facilissime da fare..... Io già mi vedo a farle col bmby per quanto riguarda gli steps cuoci a vapore e passa al mixer!!
    A friggere sono impedita ma sopravviverò!!

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  2. Beh che dire... sono contento che alla fine il triste merluzzo abbia perlomeno soddisfatto il tuo palato con l'aggiunta di pochi sani ingredienti e un pizzico di fantasia che in cucina non guasta mai.

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  3. @Silvia, non devi friggere ma soffriggere in un filo d'olio (magari con ladella in ceramica come ho fato io)
    @M.M.decisamene soddisfatti, anche il merluzzo ringrazia di esser stato sacrificato per assurgere a polpetta :-D

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  4. ma daiiiiiiiiiiiiiii sono secoli che cerco un modo per cuocere il merluzzetto che è sempre così triste!!! Grande!!! lo provo di sicuro

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  5. Grazie dell'idea!!! Anche mio figlio (di 3 anni) ha gradito molto le polpettine, sono davvero buone e facili da preparare... e soprattutto è un'ottima soluzione anche per i bambini che non amano il pesce cucinato con ricette "da adulto", ma vorrei un consiglio prima del bis...
    Qualcuno ha provato a cucinarle al forno? Posso inserire qualche variante negli ingredienti per rendere la polpetta buona anche se non fritta?
    Grazie in anticipo e complementi per il blog!!!
    Le ricette sono sempre ottime, le istruzioni dettagliate e semplici le rendono alla portata di tutti, tra l'altro...la grafica, con foto e disegni, e le digressioni sulla cultura culinaria di altre zone d'Italia lo rendono molto più che un blog di cucina!!!
    Complimenti Naima!!!
    Brunella

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  6. Grazie a te del commento, e dei tanti complimenti, sei troppo buona :-)
    anch'io pensavo di provare le polpette in forno, solo non ho ancora avuto occasione, nel caso facessi modifiche e miglioramenti non esitare a commentarlo qui sul blog, sono felice di segnare aggiornamenti interessanti che possano migliorare le ricette! ^_^

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