Gatò / Gattò / Gateau
Buongiono! Ecco un'altra ricetta della serie "oggi alla cena ci pensa Guy"; trattasi del gatò detto anche gattò e da me conosciuto da sempre con il nome di gateau. Insomma una ricetta dove sia il nome che gli ingredienti sono un po' a vostro piacere.
Si perchè la tradizione imporrebbe prosciutto cotto e scamorza (e in questa versione io ve la passo) ma mia madre, da sempre, la modifica usando "tutti i resti di formaggi che trova nel frigo" e "ogni tipo di salume basta che sia tagliato a dadini". Starà a voi provare e trovare la vostra ricetta di gateau, io ve ne suggerisco una...
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di patate
- 100 gr di prosciutto cotto
- 2 uova
- 200 gr scamorza affumicata
- parmigiano grattugiato
- un bicchierino di latte
- pepe
- sale
- noce moscata
- burro e pangrattato x la teglia
Lessate le patate in acqua salata e schiacciatele. Uniteci il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini, una bella manciata di parmigiano grattugiato, le due uova, un poco di latte (serve x ammorbidire le patate) pepe, una generosa spolverata di noce moscata e amalgamate il tutto. Infornate in una pirofila imburrata e passata con il pangrattato a forno caldo per 30 minuti circa (180°). Gli ultimi 2-3 minuti, volendo, potete accendere il grill x farlo dorare.
Se avete pazienza di attendere, servite tiepido.
Altro che remix...
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