Gatò / Gattò / Gateau


Buongiono! Ecco un'altra ricetta della serie "oggi alla cena ci pensa Guy"; trattasi del gatò detto anche gattò e da me conosciuto da sempre con il nome di gateau. Insomma una ricetta dove sia il nome che gli ingredienti sono un po' a vostro piacere.
Si perchè la tradizione imporrebbe prosciutto cotto e scamorza (e in questa versione io ve la passo) ma mia madre, da sempre, la modifica usando "tutti i resti di formaggi che trova nel frigo" e "ogni tipo di salume basta che sia tagliato a dadini". Starà a voi provare e trovare la vostra ricetta di gateau, io ve ne suggerisco una...
Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 kg di patate
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 200 gr scamorza affumicata
  • parmigiano grattugiato
  • un bicchierino di latte
  • pepe
  • sale
  • noce moscata
  • burro e pangrattato x la teglia
Lessate le patate in acqua salata e schiacciatele. Uniteci il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini, una bella manciata di parmigiano grattugiato, le due uova, un poco di latte (serve x ammorbidire le patate) pepe, una generosa spolverata di noce moscata e amalgamate il tutto. Infornate in una pirofila imburrata e passata con il pangrattato a forno caldo per 30 minuti circa (180°). Gli ultimi 2-3 minuti, volendo, potete accendere il grill x farlo dorare.
Se avete pazienza di attendere, servite tiepido.

Altro che remix...

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