Torta al cacao dietetica

Il nome di questo dolce sembra un ossimoro, ma ossimoro non è. Ve l'assicuro.
La ricetta me l'ha data una mia amica circa 20 anni fà (si...cucinavo già da ragazzina :-P). Come noterete, negli ingredienti mancano i grassi vegetali e animali tipici dei ciambelloni, e anche le "colesteroliche" uova. Eppure il gusto è intenso e profondo.

Ingredienti:
  • 200 gr. di farina 00
  • 180 gr. zucchero
  • 300 gr. latte parzialmente scremato
  • 100 gr. cacao amaro
  • una bustina di lievito per dolci
Unite pian piano tutti gli ingredienti fino a formare una crema omogenea. Infornare nel forno a gas per 35 minuti a 180°. Verrà una torta piccolina, quindi o aumentate le dosi oppure usate, come ho fatto io, uno stampo per plum cake. 
Risulta molto soda, se volete renderla più morbida e darle un gusto esotico potete modificare le dosi della farina: i 200 gr. della ricetta originale possono diventare 150 e a fianco aggiungere 50 gr. di farina di cocco.

Sarà che la ricetta ha tanti anni.....
You must have been a beautiful baby - Dean Martin Link You Tube

Share this:

CONVERSATION

2 commenti:

  1. Se è veramente buona come dici, questa torta è un sogno! La devo provare assolutamente!

    RispondiElimina