Radler

E così ritorno da una "toccata e fuga" in Val Pusteria, dove tanto ho visto e tanto ho fatto ma anche tanto ho assaporato.
La prima ricetta fast che vi segnalo è un mix molto usato in tutto il Trentino Alto Adige: la radler,un mix di birra e limonata che si lascia gustare con piacere, sotto il sole d'alta quota, nelle malghe sperdute un pò ovunque tra i vari percorsi montani.

Ingredienti:
  • 50% birra della marca che più gradite, ammetto che io prediligo l'italianissima Birra Castello
  • 50% limonata (consiglio la Shweppes al limone...ma poi son gusti...)

L'ho anche bevuta nella versione: birra, acqua minerale e spremuta di limone, dove risulta più forte il sentore di birra.

In sottofondo....
Sympathy for the devil - The Rolling Stones  Link You Tube

Share this:

CONVERSATION

6 commenti:

  1. Si può trovare (raramente) anche nella versione con gassosa. Persolamente la preferisco con limonata e con birra bionda leggera del posto (ad esempio Forst).

    RispondiElimina
  2. in realtà non è un'altra versione della radler, ma una bibita a se stante, che viene chiamata Panachè :-)

    RispondiElimina
  3. Mi permetto di dissentire, il Panaché (parola francese) si fa con limonata come la Radler o come lo Shandy (quest'utlimo possiede delle variazioni). La Radler con gassosa mi è capitata di berla in alcuni luoghi "remoti" dell'Alto Adige.

    RispondiElimina
  4. guarda non essendone esperta, preferisco far parlare una fonte sicuramente più autorevole di me:
    http://dizionari.corriere.it/dizionario_francese/Francese/P/panache.shtml

    ma anche affidandosi a wikipedia il risultato non cambia:
    http://it.wikipedia.org/wiki/Panach%C3%A9

    che poi ci siano contaminazioni, questo è normale e comprensibile

    RispondiElimina
  5. Wikipedia non sempre fornisce informazioni coerenti. In Francese e in Inglese, la ricetta è diversa:

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Panaché
    http://en.wikipedia.org/wiki/Shandy#Panach.C3.A9

    Questo è normale. In diversi paesi le ricette possono variare o essere contaminate. Esempio classico è la carbonara: in tutto il mondo la fanno con la panna, ma la ricetta originale è con l'uovo crudo. :)

    Comunque, ottimo blog: interessante e fornisce un sacco di idee e spunti. Ottima anche la combinazione cibo, musica e... foto :)

    Continua così!

    RispondiElimina