Sugo con tonno sott'olio "a crudo"



La pasta al tonno รจ uno di quei piatti che arricchiscono la tavola di molti di noi; che sia in bianco o al sugo di solito prevede la cottura del tonno unito a vari altri ingredienti come le olive o l'origano o il pomodoro. Se ci riflettete perรฒ, il tonno รจ giร  cotto, quindi si finisce per ri-cuocerlo, ma a che pro? 
Il Cucchiaio d'Argento, il fantastico libro che mi hanno regalato tempo fa, propone invece una versione veramente interessante di questo sugo dove รจ previsto l'utilizzo di tonno "a crudo", se di crudo si puรฒ parlare poi,  nel senso che questo viene aggiunto per ultimo alla ricetta e non prevede la sua ri-cottura.

Ingredienti (per 4 persone):
  • 120 gr di tonno sott'olio sgocciolato
  • 250 gr di pelati o di salsa di pomodoro
  • un paio di acciughe
  • uno spicchio d'aglio
  • olio evo
  • sale
In un pentolino fate bollire per 15' il pomodoro con l'aglio e il sale. A questo punto abbassate la fiamma  - schiacciateli nel caso fossero pelati - e fate cuocere ancora un poco. 
A fuoco spento togliete l'aglio, unitevi il tonno, sbriciolandolo con una forchetta, e amalgamate il tutto aggiungendo due cucchiai di olio e le acciughe tritate. A questo punto versate sulla pasta (preferibilmente spaghetti) caldissima. Buon appetito e grazie al Cucchiaio d'Argento di esistere!

Ascoltatela, vi piacerร  :)

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