Coppa alla romana


 
Lo ammetto: la coppa è un salume "difficile". Io lo mangio da quando ero piccola. In me la coppa rievoca amicizie ormai perdute, gioiose festività nel paese della nonna, aria di neve e di pioggia, carne cruda ovunque e un pensiero per il maiale ucciso, mai visto ma sempre immaginato. In chiunque altro la coppa evoca spesso disgusto. Daltronde è un vero e proprio "ammasso" di carne (e cartilagine e via discorrendo) di maiale ricavata dal cranio dello stesso, dalle orecchie, dal muso, con aggiunta di spezie, pepe  e scorza di arancia. Capisco che possa anche non piacere....
Ma per chi lo ama, ecco una ricettina niente male gustata all' "Antica Osteria Pietro" a Roma e facilmente riprodotta in casa.

Ingredienti
  • fette di coppa
  • aceto bianco
  • prezzemolo
Condite le fette di coppa con aceto e cospargetele di generose manciate di prezzemolo tritato finemente. Fate riposare per un 20 minuti prima di servire (possibilmente accompagnate con crostini di pane casereccio. 

Accompagnateci:
Se ne dicon di parole - Giuliano Palma Link You Tube

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